Tecnologías

¿Qué es la difusión celular?

Definición: La difusión celular es una tecnología utilizada por los operadores de redes móviles para difundir mensajes de texto a los usuarios de móviles que se encuentran en zonas geográficas específicas. El uso típico de este tipo de mensajes es enviar alertas de emergencia a los usuarios de móviles.

Explicación

Una emisión celular explicada

El SMS se utiliza habitualmente para enviar avisos públicos y privados. Sin embargo, para avisos y mensajes públicos, Cell Broadcast (CB) es un sistema mucho más eficaz. El Cell Broadcast parece un mensaje de texto y se transmite desde un mástil móvil. El mensaje puede enviarse desde una sola antena o desde todas las antenas de telefonía móvil del país. Cualquiera que se encuentre en la zona o pase por ella recibirá los mensajes, aunque la señal sea débil.

Con la aceleración de la transformación digital, los gobiernos son conscientes de que los métodos de emergencia tradicionales, como la radio, la televisión y las sirenas, ya no son adecuados. En consecuencia, las autoridades han recurrido a tecnologías como la difusión celular para dar la alerta: el dispositivo más adecuado para transmitir esta información es el teléfono móvil. El teléfono móvil, al ser uno de los canales de comunicación más utilizados en el mundo, puede tomar un mensaje de texto y comunicar el nivel de detalle esencial para ayudar a las personas a tomar medidas y preservar la seguridad.
La ventaja de un servicio de difusión celular es que los usuarios pueden recibir mensajes sin necesidad de suscribirse a ningún servicio, y no tienen que facilitar información personal como números de teléfono o datos de localización, lo único que se requiere es tener un teléfono encendido. Además, el sistema no se ve afectado por la congestión de la red, lo que permite enviar mensajes instantáneos a millones de personas a la vez y proporcionarles información y orientación pertinentes.

Cell Broadcast ya está activado en los dispositivos móviles más recientes. Para otros sistemas operativos y versiones anteriores de Android, el usuario puede tener que ponerse en contacto con su proveedor de red o el fabricante del dispositivo para activar el servicio Cell Broadcast.

En situaciones de catástrofe, el tiempo se vuelve crucial. Detectar los acontecimientos en tiempo real, comprender cada situación y emplear herramientas modernas para una respuesta eficaz es vital para salvaguardar vidas.

Cell Broadcast desempeña un papel vital en las soluciones de alerta pública, ya que es el único servicio tecnológico de alerta de emergencia estandarizado en el que:

• No requiere configuración manual
  • Todos los terminales son compatibles con las alertas de emergencia de difusión celular
  • No es necesario registrarse
  • El alcance no está limitado
  • Es compatible con varios idiomas

Ninguna otra tecnología tiene las mismas características.

Utimaco ofrece un conjunto de productos de alerta pública destinados a gobiernos, empresas y otras entidades.

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Descargas de Utimaco

Visite nuestra sección de descargas y seleccione recursos como folletos, fichas técnicas, libros blancos y mucho más. Puede ver y guardar casi todos ellos directamente (pulsando el botón de descarga).

Para algunos documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. El botón contiene un icono de correo electrónico.

Download via e-mail

Al hacer clic en dicho botón se abre un formulario en línea que le rogamos rellene y envíe. Puede recopilar varias descargas de este tipo y recibir los enlaces por correo electrónico simplemente enviando un formulario para todas ellas. Su colección actual está vacía.