Tecnologías

¿Qué son los datos en tránsito?

Definición: Los datos en tránsito (también denominados "datos en movimiento") se refieren a cualquier forma de información digital que se esté transmitiendo a través de una red o canal de comunicación que podría estar dentro o fuera de la periferia de la organización. Puede tratarse de datos enviados entre ordenadores, servidores u otros dispositivos a través de una red de área local (LAN), una red de área extensa (WAN) o Internet.

Explicación

Explicación de los datos en tránsito

Los datos en tránsito son los que se envían de un sistema a otro, que puede ser una red empresarial privada o Internet. Esto incluye la comunicación dentro de la carga de trabajo entre los recursos, así como la comunicación entre otros servicios y usuarios finales.

Ejemplos de datos en tránsito incluyen correos electrónicos, mensajes instantáneos, videollamadas, transferencias de archivos y solicitudes de sitios web. Los datos en tránsito son vulnerables a la interceptación, manipulación o robo por parte de atacantes que buscan robar información sensible o interrumpir la comunicación.

¿Cómo proteger los datos en tránsito?

Para proteger los datos en tránsito, se pueden aplicar varios métodos de seguridad, como el cifrado, la autenticación y los protocolos de comunicación segura, para salvaguardar los datos mientras están en tránsito.

El proceso de cifrado (o transformación criptográfica de datos) consiste en convertir los datos en un formato ilegible que sólo puede descifrarse con una clave de descifrado. La autenticación verifica la identidad del remitente y del destinatario, y los protocolos de comunicación segura garantizan que los datos se transmiten por la red de forma segura y protegida.

El proceso de los datos en tránsito conduce a los datos en reposo, lo que puede ocurrir de varias maneras. Una vez que los datos se transfieren y llegan a su destino, se convierten en datos en reposo y se mantienen en ese lugar hasta que el destinatario accede a ellos.

El cifrado de extremo a extremo (E2EE) es un mecanismo de seguridad que garantiza la protección de los datos tanto en tránsito como en reposo, cifrándolos en el punto de origen y permitiendo el descifrado únicamente en el punto de destino. Esto significa que los datos sólo se intercambian encriptados y, aunque sean interceptados, carecen de valor para terceros, incluidos los proveedores de servicios de Internet (ISP), las empresas de telecomunicaciones e incluso la plataforma o aplicación utilizada para intercambiar los datos.

Utimaco ofrece una gama de soluciones de protección de datos que garantizan la seguridad de la transferencia, el almacenamiento y el intercambio de datos críticos y sensibles.

Soluciones

Soluciones

Entradas de blog

Entradas de blog

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Descargas de Utimaco

Visite nuestra sección de descargas y seleccione recursos como folletos, fichas técnicas, libros blancos y mucho más. Puede ver y guardar casi todos ellos directamente (pulsando el botón de descarga).

Para algunos documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. El botón contiene un icono de correo electrónico.

Download via e-mail

Al hacer clic en dicho botón se abre un formulario en línea que le rogamos rellene y envíe. Puede recopilar varias descargas de este tipo y recibir los enlaces por correo electrónico simplemente enviando un formulario para todas ellas. Su colección actual está vacía.